我院举办转型发展国际课堂

资讯来源:国际教育交流中心 发布时间:2017-12-22 16:48:16 点击数量:

美国路易斯安那泽维尔大学孔子学院院长江瑜教授做专题讲座

河北大学国际教育与教育学院院长、博士生导师郭伏良教授做专题讲座

为拓宽师生国际化视野,助力汉语国际推广工作,12月18日,由国际教育交流中心主办的转型发展国际课堂系列活动在外语楼举行。活动邀请美国路易斯安那泽维尔大学孔子学院院长江瑜教授,河北大学国际交流与教育学院院长、博士生导师郭伏良教授来院做专题讲座。我院院长胡连利会见了来宾,双方就汉语国际推广工作进行了交流探讨。

活动中,江瑜教授做了题为《沟通与交流:中美文化差异谈》的讲座。他结合在美国长期工作生活的经历,详细介绍了美国的人际关系、文化习俗、沟通技巧及生活主要注意事项等。江瑜教授强调,了解中美文化差异对推进中美文化交流意义重大。

郭伏良教授做了题为《汉语国际推广与孔子学院建设》的讲座。他从汉语推广基地建设、志愿者教师派出、语言与文化实践等方面梳理了河北省汉语国际推广工作的发展历程,强调了该项工作的重要意义,展望了未来的发展前景。他表示,加强品牌建设,重视本土化教师培训,提高教材编写能力,是进一步促进汉语推广工作的重要着力点。

两位学者还与现场师生进行了交流互动,回答了大家提出的相关问题。

国际教育交流中心负责同志及中文系、外语系师生参加活动。