“HSK&李姐妹•中国名校体验项目——华中科技大学&保定学院”线上开班仪式举行

资讯来源: 发布时间:2021-05-29 16:09:45 点击数量:

5月27日,我校与汉考国际教育科技(北京)有限公司、华中科技大学、日本青少年育成协会、“李姐妹”频道自媒体平台合作举办的“HSK&李姐妹·中国名校体验项目——华中科技大学&保定学院”线上开班仪式举行。汉考国际市场与运营总监刘小龙,日本青少年育成协会HSK事务局局长本田惠三,华中科技大学国际教育学院院长刘俊华,HSK日本代言人、著名自媒体主持人李姐妹,我校国际教育交流中心主任杜小梅,中日双方相关负责人员、授课教师及87名日本学生参加开班仪式。

刘小龙介绍了HSK中国名校体验项目的背景,指出中日两国作为“山川异域,风月同天”的近邻,守望相助,共抗疫情,文化教育交流日益密切。他对举办各方的精心筹备和师生的大力支持表示感谢,相信通过本次课程学习,日本学生们能够学有所成,更加深入了解和喜欢中国,成为中日文化交流的使者。

杜小梅在致辞中向汉考国际为我校提供此次宝贵的合作机会表示感谢,向参与组织此项目的中日双方相关负责人员和教师致以问候,向参加学习的日本学生表示热烈欢迎。她向与会人员简要介绍了我校的办学历史和成果,并强调,在今年1月、3月举办的前两期课程取得了良好教学效果。我校此次将继续为学生们呈献内容更加丰富而生动的中国文化体验课,希望大家学有所成,收获快乐和友谊。

本田惠三代表日方对汉考国际、华中科技大学和我校表示感谢。他强调,名校体验项目内容丰富,教师教学既严谨又充满激情和创意,学生印象深刻,广受好评。此次线上项目将进一步增进中日友谊,希望参加学习的日本学生珍惜机会,进一步提升自己。

刘俊华代表华中科技大学对汉考国际、日本HSK事务局及保定学院的支持协助表示感谢,向参加项目的日本学生表示欢迎,并介绍了华中科技大学概况。他希望学生们珍惜学习机会,与老师多交流、与同学多探讨,学有所获。

截止目前,我国共有5所高校先后承办由汉考国际、日本HSK事务局联合主办的HSK中国名校体验项目,包括复旦大学、四川师范大学、北京理工大学、天津大学和我校。此次是我校第三次参与承办此项目,学生人数近350名,极大促进了日本青年对中国语言文化和中国大学的了解。我校主要负责中国文化体验课的线上授课,同时选拔日语专业和汉语国际教育专业共12名优秀学生作为助教,线上协助日本学生进行华中科技大学的语言课学习。此次项目中的中国文化体验课主要包括保定历史文化和保定学院校情介绍、中国手工灯笼制作、中国书法及国画鉴赏及体验、中国民族乐器赏析等,帮助日本学生多角度了解中国,了解保定,推动保定教育对外开放和我校的国际化发展。